8 800 222-69-89 бесплатно по России

Москва, Востряковский пр-д,
д.10 Б, стр.1, 2 эт., офис 209

Схема проезда


6 заповедей озеленения малых участков

Озеленяя и благоустраивая территорию, необходимо выполнять ряд требований, которые исходят из сложившихся условий обустройства территории и традиций. К этим требованиям относятся:

  • комплексное решение вопросов, связанных с озеленением и благоустройством территории;
  • максимальная эффективность за минимальное время;
  • подчеркнуто индивидуальное озеленение на участке;
  • обустройство небольшой площади в замкнутом пространстве;
  • формирование многофункциональных газонов;
  • гармоничное использование плодовых деревьев и кустарников.

Озеленение маленького участка

Комплексность проектирования и исполнения проекта

Это основное требование к благоустройству и озеленению подразумевает гибкость в реализации требований клиента. В комплекс работ в обязательном порядке входят:

  • геодезическая съемка местности;
  • геологические изыскания;
  • проектирование благоустройства;
  • вертикальная планировка;
  • проектирование озеленения;
  • ведение работ земляных и планировочных работ, по благоустройству и озеленению территории;
  • уход за растениями, их периодический полив.

У участка обычно один собственник, поэтому весьма желательно, чтобы все работы выполняла одна организация. Такой подход исключает недоразумения и противоречия в подготовительных работах, проектировании и исполнении проектов, что в итоге приводит к снижению стоимости заказа. На любой стадии работ исполнитель может вносить коррективы, и он заинтересован в оперативном разрешении всех вопросов, в необходимом заказчику результате.

Озеленение маленького участка

Индивидуальность озеленения

Уже сегодня бессистемная, хаотичная застройка вытесняется «островами» типовых коттеджей, и это норма во всем мире. По этой причине для каждого объекта от благоустройства и озеленения требуются яркая индивидуальность и неповторимость. Фокус внимания на обширных насаждениях вечнозеленых растений, на красивоцветущих кустарниках, на интересных и оригинальных растениях , формах. Индивидуальность озеленения подчеркивает и внешнее освещение, а система автополива сохраняет растения и обеспечивает им должный уход. Необходимо активно использовать малые архитектурные формы, украшать участки камнями, облагораживать ландшафт атрибутами отдыха. Если есть такая возможность, на участке сохраняют все, что может подчеркнуть его неординарность, будь то сухое дерево, старое строение или сложный рельеф.

Эффективность и скорость

От современного озеленения и заказчики, и исполнители проектов требуют максимальной эффективности в минимальный срок. Обычно территорию полностью озеленяют за сезон. Для быстрой реализации проектов используют крупномерные растения и плотные посадки, кустарники. Тренд — множество растений в контейнерах, благодаря которым можно менять сад с минимальными расходами и  эффективно применять много разных многолетних цветов.

Озеленение маленького  участка

Вертикальная планировка

Обычно участки занимают не более 12 соток. Из них большая доля занята жильцами и хозяйственными постройками, подъездами, во многих случаях с нарушением санитарных и противопожарных норм. На формирование ландшафта огромное влияние оказывают живые изгороди. Для их создания очень эффективно использовать хвойные растения, в особенности тую западную. На малых замкнутых площадях оптимально сажать карликовые растения, делать альпийские горки, разбивать цветники из летников. Чем меньше площадь, тем выше вес того или иного растения — чрезмерного использования каждого нужно избегать.

Наличие плодовых культур

Плодовые деревья и кустарники вводят в озеленение, как правило, по требованию заказчика. Лучше всего сажать плодоносящие деревья на карликовых подвоях, из кустарников выбирать йошту, гумми, крому, смородину и японскую айву.

Многофункциональные газоны

Создание многофункциональных газонов

На небольших участках газоны создаются только после завершения любых других работ. Газон служит партером и территорией для спортивных занятий, отдыха или активных игр. На будущий газон прежде всего влияет качество планировки участка и качество уплотнения. Следует с самого начала формировать его очень внимательно. Ведь исправлять дефекты газонов крайне трудоемко. Поддерживать зеленое покрытие в надлежащем виде тоже непросто: нужно регулярно скашивать траву, непрерывно бороться с сорняками, прореживать и регулярно поливать газон, с чем сегодня отлично справляется оборудование для автополива участка. Это настоящая палочка-выручалочка для землевладельцев. Однажды настроенная система автополива ухаживает за территорией точно по часам, не требуя от человека участия.

 

Выбирая подрядчика для небольшого участка, обратите внимание, соблюдает ли он эти 6 актуальных сегодня требований к озеленению. Современность — один из показателей профессионализма. 




Закрыть

Закажите обратный звонок

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в удобное для вас время.

Ваше имя:
Телефон:

Удобное время звонка