8 800 222-69-89 бесплатно по России

Москва, Востряковский пр-д,
д.10 Б, стр.1, 2 эт., офис 209

Схема проезда


Автополив газона своими силами

Для свежести и яркости газона на протяжении всего периода его эксплуатации нужно еще до закладки газона позаботиться о поливочной системе. Лишь равномерный полив территории, занятой газоном, позволяет избежать переувлажнения или иссушения участка, возникновения сорной травы, лишайников, мха.

Решите сразу, какой будет система автополива — стандартной с ручной регулировкой или автоматической. Вторая выручит вас, если нет возможности и желания тратить часы драгоценного времени на полив, если вы часто уезжаете и не можете непосредственно поддерживать ухоженный вид газона. Для работы системы автополива не требуется участие человека, притом она обеспечивает равномерное орошение всей территории независимо от величины участка и сложности рельефа.

Автоматическая система полива своими руками

Оборудование для оросительной системы

  • Оборудование для забора воды. При непосредственной близости участка к водопроводной магистрали можно забирать воду из нее с учетом рабочего давления. В случае с нестабильным нужна насосная станция. Если централизованный водопровод далеко, можно забирать воду из колодца или скважины.
  • Накопительные емкости. Для обеспечения большого сада или газона достаточным объемом воды монтируют накопительную емкость. При этом используют два насоса — нагнетающий воду в бак  и отправляющий ее в систему.
  • Дождеватели распределяют воду по газону, бывают роторными, веерными, осциллирующими. Наиболее доступные по цене разбрызгиватели веерного типа, идеально подходящие для небольших участков. Роторные разбрызгиватели оптимальны для крупных газонов и дают возможность регулировать мощность и угол наклона струи. Маятниковые дождеватели используют при площади участка, превышающей 350 м2.
  • Трубопровод. Водная магистраль из труб и фитингов обеспечивает водоснабжение газона и распределение воды по засеянной травой территории. Легкие трубы из полиэтилена быстро монтировать и просто укладывать, они не гниют, не разрушаются в грунте. Обустраивая трубопровод, учитывают величину участка: газон площадью до 20 соток — диаметр главной трубы минимум 32 мм, трубы разводки — 15 мм. Если площадь газона увеличивается, равномерно меняются габаритные параметры водной магистрали.
  • Электромагнитные клапаны нормализуют давление в водопроводной сети, поддерживая его уровень в пределах рабочего диапазона, если с системой соединены дождеватели с различными техническими характеристиками.
  • Датчики дождя, заморозков, ветра дают возможность отключить автополивочную систему, когда  влажность, температура или ветровая нагрузка достигают определенных величин, поэтому экономнее расходуются электроэнергия и вода.
  • Водоочистные фильтры дают возможность устранить присутствующие в воде механические примеси. Важность фильтров возрастает, если вода забирается непосредственно из озера, реки, скважины или она неудовлетворительного качества.
  • Блок управления синхронизирует функционирование всех элементов оросительной системы, дает возможность программировать полив, менять программу, если это необходимо.

Практические советы по проектированию и установке автоматической поливочной системы

  • Для самостоятельного проектирования автополива для территории с насаждениями необходимо сделать план участка и обозначить на нем трубопровод с комплектующими. Нужно уточнить длину труб, расход воды и мощность насосов.
  • Число дождевателей считают непосредственно на плане-схеме. Нуждающуюся в орошении зону делят с помощью циркуля на секторы, центры полученных окружностей указывают на расположение дождевателей.
  • Устанавливая оборудование, необходимы верная разметка территории, аккуратная копка траншеи, укладка труб и их соединение посредством фитингов. Выполнив все это, подключают  разбрызгиватели, датчики, пульт управления и электромагнитные клапаны.

Автоматическая система полива своими руками

Хотя спроектировать и установить систему автоорошения можно самостоятельно, лучше поручить эти работы профессионалам. Обращайтесь в нашу компанию, и сотрудники «Газон Сервис Irrigation» профессионально и оперативно разработают для вас проект системы автополива, подберут подходящее оборудование и установят систему автоорошения на участке независимо от сложности ландшафта.




Закрыть

Закажите обратный звонок

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в удобное для вас время.

Ваше имя:
Телефон:

Удобное время звонка