8 800 222-69-89 бесплатно по России

Москва, Востряковский пр-д,
д.10 Б, стр.1, 2 эт., офис 209

Схема проезда


Как работает и для чего нужна система автоматического капельного полива для теплицы

В теплице огурцы и помидоры зреют раньше, чем в открытом грунте. Только за ранний урожай практически всегда приходится платить силами и временем, ведь тепличные культуры особенно остро нуждаются в регулярном поливе и прикорме. Установка системы капельного автополива в теплице намного упростит заботу о грядках в парнике, а также уменьшит расход воды на полив и естественным образом повысит урожайность.

автополив в теплице

Какую систему автоматического полива установить в теплице

Выделяют два основных типа автоматики для орошения почв: капельная и аэрозольная. Аэрозольные поливалки работают по принципу душа — распыляют воду направленно с определенной интенсивностью. Из систем капельного полива в теплице вода капает на землю под корень, оставляя наземную часть растения сухой.

Система автоматического полива в теплице может быть только капельной. Аэрозольная технология не подходит потому, что в закрытом пространстве парника сырые листья и завязи растений начнут гнить из-за избыточной влажности. Капельная же подает воду сразу в землю, поддерживая комфортный микроклимат.

Как работает капельный автополив

Капельный автополив обеспечивает равномерное смачивание грунта на глубину до 25-30 см. Расход воды на такой полив до 5 раз меньше, в сравнении с использованием лейки и шланга. И это при том, что конструкция системы капельного орошения теплицы простая и собрать ее будет несложно, даже если раньше подобным заниматься не приходилось.

  • Основные элементы системы капельного автополива в теплице:
  • Бак с отстоянной водой, разогретой до температуры окружающей среды;
  • Разводка труб из полиэтилена высокого давления от бака к грядкам;
  • Капельная лента или вставные капельницы;
  • Капельные иглы для подачи воды под корень на глубину до 30 см (для кустарников и молодых деревьев).

Принцип работы понятен из перечисления элементов системы. Из бака вода поступает в трубы, из труб — в капельные ленты, откуда и попадает в почву при включении полива.

В базовой комплектации управлять капельным орошением в теплице придется вручную: открывать и перекрывать вентиль подачи, следить за количеством воды в баке. Чтобы избавить и от этих забот нужно оснастить систему датчиком активации, насосом для подачи воды в бак из скважины или водопровода с дополнительным фильтром, управляющим модулем для настройки интенсивности полива и пр.

достоинства автоматического полива в теплице

В чем выгода использования системы автополива в теплице

Капельный автополив в теплице повышает урожайность овощей. Равномерное увлажнение грунта вкупе с традиционной подкормкой способен поднять урожайность в 7 раз, по крайней мере так утверждают израильские ученые-изобретатели метода.

Технология сокращает расход воды на полив. Ни капли жидкости не тратится впустую, поэтому почва всегда остается равномерно влажной при меньших до нескольких раз затратах воды. Каждый грамм жидкости работает на поддержание оптимального для растений уровня влажности, что невозможно при ручном поливе, когда часть воды непременно прольется мимо, попадет на стебли и листья.

На теплицу уходит меньше времени. Автоматизация полива сохраняет несколько часов в неделю и избавляет от риска потери урожая. Ведь если нет настроения стоять со шлангом или бегать от колодца к грядкам с лейкой, ничего страшного на огороде не случится — система без участия человека утолит жажду растений.

Автополив окупается за сезон. Даже в маленькой теплице на 20-40 растений автополив из бочки без датчиков и насосов окупится за один сезон, особенно с учетом того, что благодаря нему урожай заметно улучшится. В большой теплице за лето получится сэкономить несколько сотен литров воды без ущерба для выращиваемых культур.

Качественные комплектующие не нуждаются в обслуживании. Если сразу не экономить и собрать добротную конструкцию для автоматического полива в теплице, то вы сможете не беспокоиться об обслуживании более 10 лет. Единственное, что нужно будет делать каждый год — тщательно утеплять трубы на зиму.

Собирать автополивалку не сложно. Всего-то нужно подвести воду по пластиковым трубам высокого давления, закрепить ленту для капельного полива или вставить капельницы в шланг и включить подачу. Если все сделано правильно, из всех капельниц вода будет поступать в землю равномерно, с одинаковой интенсивностью.

Капельный полив в теплицах придумали в Израиле — стране, где остро ощущается дефицит воды. Сегодня государство с не самым благоприятным климатом успешно обеспечивает свои потребности в сельхоз культурах и активно экспортирует фрукты и овощи за рубеж — весомое доказательство эффективности подхода к орошению почв.

Капельный или прикорневой полив подходит не только для теплиц, его активно применяют на открытых грядках. Направленное увлажнение не дает такого сильного вымывания, как струя из поливочного шланга, что позволяет меньше беспокоиться о минеральном и органическом удобрении участка. Поэтому вы можете организовать разводку по всем (открытым и закрытым) грядкам от одного скважинного насоса или ответвления от централизованного водопровода.




Закрыть

Закажите обратный звонок

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в удобное для вас время.

Ваше имя:
Телефон:

Удобное время звонка