+7 (495) 532-69-89 8 800 222-69-89 бесплатно по России info@gazonirrig.ru
8 800 222-69-89 бесплатно по России info@gazonirrig.ru
Заказать звонок

Москва, Востряковский пр-д,
д.10 Б, стр.1, 2 эт., офис 209

Схема проезда

Проектирование

Проектирование системы автоматического полива

Правильно спроектированная, установленная и обслуживаемая система автоматического полива позволяет осуществлять регулярный, своевременный, равномерный, нормированный полив, а также в значительной мере снижает расход воды на поддержание ландшафта.

Проектирование системы ландшафтного полива состоит из 9 шагов, выполнив которые вы сможете самостоятельно составить полноценный проект полива вашего участка.

1. Сбор информации об участке. 

Данный пункт включает в себя сбор основных сведений об участке. Необходим план земельного участка в масштабе. На плане  необходимо выделить все области, которые нужно поливать, требуется отметить источник воды (размермагистрального трубопровода, расход и давление), обязательно учесть ландшафт участка (тип и расположение зеленых насаждений/газон, кустарник, живая изгородь, границы), учесть состояние почвы и наклон местности, обозначить место для насосного оборудования и накопительных емкостей (если они будут).

2. Выбор оросителей и расстояний.

Основным элементом системы автоматического полива участка являются оросители (устройства, которые подсоединяются к латеральному трубопроводу для того, чтобы распределять воду на газон, цветочные клумбы или огород). Оросители главным образом можно разделить на три типа: это статические дождеватели (спреи, распылители), дождеватели роторного типа (роторы) и импульсные дождеватели.  Перед тем как начать располагать оросители на участке, необходимо ознакомиться с ним по каталогу или на нашем сайте. Для полива газона шириной менее 4,5–5 метров используются распылители, для полива газона шириной от 5 до 15 метров используются роторы малого и среднего радиуса. Радиус полива регулируют форсунки, расположенные на распылителе и роторе. Подробнее ознакомиться с различными типами форсунок можно в каталоге на нашем сайте. Для  расстановки оросителей на плане необходимо выбрать участок газона, затем по ширине данного участка выбрать тип оросителей и начать их расстановку с углов участка. Стоит учесть, что распылители и роторы следует располагать с  полным перекрытием радиусов для более равномерного распределения воды.

Для плотных насаждений, живых изгородей, деревьев, огородов, теплиц используется оборудование микроорошения. С ним можно ознакомиться здесь. Самым распространенным в этой области является капельный шланг. Он максимально прост в установке, прочен и надежен в использовании.

3. Расчет количества клапанов.

Следующим шагом в проектировании является расчет количества электромагнитных клапанов или зон полива. Электромагнитный клапан соединен с контроллером проводом, его функция — по сигналу контроллера произвести открытие и тем самым пропустить воду из главной магистрали в латеральную ветку и обеспечить полив зоны. Один электромагнитный клапан — это 1 зона полива. Образовываем зоны полива с подсчета общего расхода схожих типов дождевателей. Расход  каждой форсунки (м3/ч) предоставлен в каталоге оборудования RainBird. Сложите расход всех дождевателей в группе и разделите полученную сумму на максимально доступный расход (поток) от источника водоснабжения. Так вы получите количество клапанов, необходимых для подачи воды на данную группу оросителей.

4. Группировка оросителей по клапанам.

Нельзя объединять на одном клапане разные типы оросителей. Также нельзя объединять оросители, которые отличаются скоростью осаждения, у которых разное рабочее давление, если оросители подают воду на различные виды растительности с разной потребностью в воде и если участки, поливаемые оросителями, имеют различную подверженность солнцу, ветру или дождю.

5. Расположение, размеры труб, клапаны.

Размещение клапанов и клапанных боксов, а также трассировка главной магистрали и латерального трубопровода на плане — следующий шаг в проектировании системы автополива.

Главная магистраль — это трубопровод, транспортирующий воду от насосного оборудования до электромагнитных клапанов,  находится под постоянным давлением воды.  Латеральный (зональный) трубопровод — это трубопровод  который соединяет все оросители с электромагнитным клапаном.

Приведем основные рекомендации, которые вам помогут на этапе расположения труб и электромагнитных клапанов:

Клапаны должны размещаться в боксах для легкого обслуживания и установки. Клапаны располагаются ниже уровня земли, они не предусмотрены для закапывания непосредственно в открытый грунт.

Клапаны и клапанные боксы не должны располагаться в местах, где они будут мешать нормальному проходу пешеходов.

Краны и ручные задвижки должны располагаться в легкодоступных для хозяев местах, так, чтобы они могли без особых трудностей управлять системой. Но располагаться они должны, чтобы не попасть в зону действия дождевателей.

По возможности, располагать клапанные боксы в центрах групп дождевателей для выравнивания рабочего расхода по зоне и минимизации типоразмеров трубопровода.

Используйте типоразмер электромагнитного клапана с соответствующим типоразмером трубопровода, к которому присоединен клапан. При определенных условиях вы можете отойти от этого правила и использовать отличный от диаметра трубы типоразмер клапана. Учитывайте при этом потери, которые возникают на клапане.

При трассировке латерального (зонального) трубопровода вы должны наметить, где у вас приблизительно будут располагаться главная магистраль и клапанный бокс. Минимизируйте, где возможно, длину главной магистрали. Труба главной магистрали имеет наибольший диаметр, потому она является наиболее дорогостоящей. Для того, чтобы уменьшить расходы с ее покупкой, минимизируйте ее длину по участку.

Для уменьшения расходов, связанных с земляными работами, по возможности используйте одну траншею для главной и латеральных трубопроводов.

Для того, чтобы уменьшить вероятность повреждения трубы главной магистрали, выбирайте более прочную, рассчитанную на большее давление, и в местах, где она подвергается максимальному риску для повреждений, примите меры защиты.

6. Необходимое давление для работы системы полива участка.

На этом этапе выберете наиболее сложный участок:

  • клапан с самым высоким расходом;
  • клапан с оросителями, требующими высокого давления;
  • клапан, наиболее удаленный от источника воды;
  • клапан, расположенный наиболее высоко по отношению к источнику воды.

Выберете, для какого клапана  характерна комбинация наивысшего расхода и наибольшей дистанции или наивысшего требуемого давления. Сложите все потери в давлении и добавьте к давлению, необходимому для работы оросителей на данном клапане. Полученный результат и будет общим требованием системы полива к давлению.

Если доступное давление выше, чем требуемое, все хорошо. Если требуемое давление выше, чем доступное, проанализируйте проект и посмотрите, какие изменения можно внести, чтобы снизить общие потери в давлении (размеры труб, выбор клапана, тип оросителей).

7. Выбор контроллеров и проводов.

Контроллер — основной элемент системы автополива, поэтому при выборе контроллера стоит учесть, что они разделяются на варианты как для наружного, так и для внутреннего применения. Также контроллеры отличаются количеством зон полива. Вы сможете выбрать именно тот, который соответствует вашему количеству клапанов (зон полива). Ознакомиться с контроллерами RainBird вы сможете в каталоге.  Контроллер соединен с электромагнитным клапаном с помощью двухжильного провода, на котором  один провод общий, второй провод — контрольный. Также немаловажная деталь для полной автоматизации системы полива — датчик дождя, который нужен для блокировки полива в дождливую погоду.

8. Расчет времени работы системы.

Расчет времени работы полива необходим для того, чтобы сэкономить воду и избежать нехватки воды или перелива на участке, а также максимально точно настроить контроллер. Произвести расчет времени работы каждой зоны (клапана) необходимо по формуле:

(ET/PR) x 60 = OT

  • ET = эвапотранспирация (mm), необходимое количество воды
  • PR = скорость осаждения( mm/h)
  • 60 = для перевода результата в минуты
  • OT = время работы зоны полива.

9. Подготовка окончательно проекта.

Вот мы и подошли к самому последнему шагу при проектировании системы автополива — подготовке окончательного плана. На окончательном плане отображается максимально подробное описание системы. Из чего она состоит? Что где располагается? Какие трубы? Где источники воды используются? Где будет находиться контроллер? Из каких типоразмеров трубы будет состоять трубопровод? Где будут располагаться клапанные боксы? Для каждой зоны отображается потребляемый расход. Одним словом, глядя на ваш чертеж, должно возникнуть как можно меньше вопросов. При окончательной подготовке плана вы должны иметь в виду:

  • План должен быть легко читаем, удобен и начерчен в удобном для восприятия масштабе.
  • На плане должна быть размещена подробнейшая легенда, на которой будет разъяснен каждый символ и знак, отрисованный на плане.
  • На плане должны быть отображены любые значительные изменения в высотах.
  • На плане размещаются комментарии, пометки и рекомендации. Такие как время суток для полива, рекомендуемая продолжительность работы зоны и т.д.

Теперь вы полностью ознакомились с тем, как надо проектировать систему автополива. Далее по выполненному плану участка вы сможете составить полную сметную документацию и учесть абсолютно все необходимое оборудование и трубы для монтажа системы.

В этом видео вы сможете увидеть пример растановки оросителей на дендроплане

 

Закрыть
Закажите обратный звонок

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в удобное для вас время.

Ваше имя*:
Телефон:
Удобное время звонка